Панорама Великого Новгорода с высоты птичьего полета
Выберете место просмотра Кликните по фотографии для просмотра панорамы
   
Великий Новгород расположен на северо–западе европейской части России на пути из Санкт–Петербурга в Москву, в 180 км от Санкт–Петербурга и в 606 км от Москвы. Великий Новгород – это шанс узнать достоверную историю Руси, плохо обеспеченную письменными источниками.
 История предстает здесь зримым ансамблем материальных памятников – от бытовых древностей, ежегодно во множестве извлекаемых из земли в ходе археологических раскопок, до монументальных архитектурных сооружений всех столетий, начиная с XI века.
 Дату основания города определяли, основываясь на летописных данных, но, по одной летописи впервые о новгородцах, как о жителях уже существующего города, упоминается под 854 г., а по другой – под 859 г. В 1959 г. именно эту дату взяли за точку отсчета и отпраздновали 1100–летие города. Видимо в 1954 г. было еще не до праздников.
 Cреди городов России нет другого города, который сыграл бы в истории нашей государственности на ранних ее этапах столь же значительную роль.
Князь Рюрик
Князь Рюрик
В первые века истории нашего государства Новгород – главная опора сильной княжеской власти на Руси. Из Новгорода повелся род Рюриковичей, вытеснивший со временем все остальные русские княжеские семьи в многочисленных княжествах Руси. Из Новгорода совершил поход на Киев в 882 г. князь Олег. Он взял Киев и объединил два крупнейших союза восточно –славянских племен: ильменских словен и полян. В результате на востоке Европы образовалось новое сильное государство – Киевская Русь.
Князь Олег
Князь Олег
 Новгородское летописание, начавшееся еще в 1077 г. – старейшее на Руси. Древнейший памятник русского юридического быта – “Русская Правда” – возник в Новгороде. В Великом Новгороде находится старейший в России каменный средневековый замок – Новгородский Кремль.
 Политический и общественный строй Новгородского княжества еще в XI в. мало чем отличался от строя других русских княжеств. Как и в Киеве, в нем сильна была княжеская власть. Князья владели землей, назначали и смещали по своему усмотрению должностных лиц, вершили суд и расправу.
Диорама Новгорода, 1664 г.
Диорама Новгорода,
1664 г.
Развитие Новгорода опережало развитие многих городов Западной Европы. Раньше других европейских городов он добился независимости и стал богатейшей боярской республикой, владея колоссальными земельными пространствами от Финского залива до Урала и Средней Волги. С XII в. Новгородская земля, вплоть до ликвидации республиканских порядков в конце XV в., была самым крупным по площади государственным образованием в средневековой Европе. На ее территории могли бы разместиться несколько европейских стран.
Новгород. Гравюра XVII в.
Новгород
Гравюра XVII в.
Новгород был одним из самых благоустроенных городов Западной Европы. Новгородские мостовые на 200 лет старше парижских и на 500 – лондонских мостовых. В XII в. в Новгороде уже были водопровод и канализация.
 Исполнительная власть во времена боярской республики принадлежала Совету господ, куда входило крупнейшее новгородское боярство. Совет господ фактически управлял Новгородом, только в исключительных случаях подпадая под контроль веча. Во главе Совета господ стоял новгородский владыка – богатейший землевладелец города. С XII в. новгородцы стали вольны в выборе князей. Киев уже не мог присылать князя, а новгородцы сами приглашали их на княжение. При этом приглашенный должен был “целовать крест” на верность Новгороду (принимать присягу на верность).
 Товарооборот в средневековом Новгороде не имел равных на Руси. Город был оплотом предпринимательства. Он входил в состав Ганзы (торгового союза северноевропейских городов). Монгольское нашествие, обрушившееся на Русь в XIII в., не нанесло Новгороду такого сокрушительного удара, какой был нанесен городам Владимиро–Суздальской и Рязанской земель и южнорусским городам Поднепровья. Д. С. Лихачев: “… огромнейшее всемирное значение имело то, что … Новгород, избежав разгрома, сохранил для России русскую культуру …, в пору экспансии, нашествия новгородцы отстояли свою независимость, свое национальное культурное обличье. На заре русской истории мы обязаны новгородцам тем, что мы такие, как есть, тем, что мы – русские”.
Великий князь Иоанн III
Великий князь
Иоанн III
С середины XV в. Новгород утрачивает свои позиции и ведущая роль переходит к Москве. Московский князь Иван III присоединил Новгород к Московскому государству. Как символ своей победы он 15 января 1478 г. увез новгородский вечевой колокол в Москву. С этого момента в истории Новгорода начался период, связанный с развитием Московского государства. Несмотря на потерю самостоятельности, Новгород в начале XVI в. по – прежнему оставался крупнейшим центром русской торговли, ремесла и мелкотоварного промышленного производства.
Царь Иоанн IV Грозный
Царь Иоанн IV
Грозный
Но богатый Новгород постоянно вызывал у кого-нибудь зависть. В конце 1569 г. было сфабриковано дело о новгородской “измене”, послужившее поводом для военного похода на Новгород. Царь Иван Грозный жестоко расправился с “заговорщиками”, и, естественно, вывез все ценное из города и Новгородской земли, в ключая имущество разграбленных монастырей, в Москву. Попутно были уничтожены богатейшие люди Новгорода с семьями.
Шведский полководец Якоб Делагарди
Шведский
полководец
Якоб Делагарди
В начале XVII в. на страну обрушился голод. Трудности усугубила польско–шведская интервенция 1604-1617 гг. В 1611 г. Новгород захватили шведские войска и город был под оккупацией до 1617 г. Шведы довершили то, что начали русские цари Иван III и Иван IV. Великий Новгород в дальнейшем так и не смог оправиться от нанесенных ему ударов.
Панорама Торговой стороны, 1862 г.
Панорама
Торговой стороны,
1862 г.
 Промышленное развитие города в XVIII в. было крайне слабым. Перемещение рабочей силы в новую столицу государства Российского – Санкт–Петербург, потеря торговой самостоятельности Новгорода, привели к исчезновению многих ремесленных профессий и упадку некогда богатого городского торга. К XIX в. Новгород, сыгравший великую роль в истории нашего Отечества в средние века, превратился в захолустный город Российской империи. Небольшим губернским городом встретил Новгород октябрьский переворот 1917 г., позже превратившись сначала в окружной, а затем в районный центр Ленинградской области.
Панорама Софийской стороны, 1862 г.
Панорама
Софийской стороны,
1862 г.
 Самые страшные разрушения нанесли городу варвары XX в. Налеты немецкой авиации начались 8 июля 1941 г. и производились методически, по нескольку раз в день, до 15 августа 1941 г., когда город захватили немцы.
 За время оккупации из 2345 жилых домов сохранились частично пригодных для жилья только 40. Ущерб, причиненный Новгороду оккупантами определяется в 11 226 084 тысячи рублей.
 Значительную часть этой суммы составляет стоимость разрушенных и разграбленных памятников древней культуры. В Новгороде и его районе немецкими захватчиками было истреблено мирного населения около 8 тысяч человек и насильно угнано на работу в Германию свыше 80 тысяч. В результате, к моменту освобождения Новгорода 20 января 1944 г., в нем не оказалось почти ни одного жителя и только спустя несколько дней прибыли вышедшие из лесов несколько десятков жителей.
 После освобождения от фашистских захватчиков город, ставший вскоре областным центром, был заново отстроен, а значительная часть его древних архитектурных памятников была восстановлена.
 14 декабря 1992 г. на юбилейном заседании Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО было принято Решение о включении исторических памятников Новгорода и его окрестностей в Список Всемирного наследия. Новгород вошел в состав Международного союза “Нового ганзейского времени” Новгородский Кремль является памятником архитектуры федерального значения, охраняется государством. Как часть исторического центра Великого Новгорода он входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Его участниками стали 206 городов и 16 стран. В 1998 г. Указом Президента России городу возвращено древнее название - Великий Новгород.