Великий князь Рюрик ( ? - 879 )
Великий князь Рюрик ( ? – 879 )
По русским летописным преданиям Рюрик – один из трех братьев-конунгов, призванных “из–за моря” новгородскими славянами с целью прекращения междоусобиц (Рюрик, Синеус, Трувор). Рюрик поселился у славян ильменских, Синеус между чудью и весью на Белоозере, Трувор – у кривичей в Изборске.
Прибытие Рюрика к славянам
Прибытие Рюрика
к славянам
Что же касается выбора города Рюриком, то летописи пишут об этом по-разному: одни говорят – в Новгороде сел Рюрик, другие – в Ладоге. Однако есть предпочтение Ладоге, так как она являлась началом великого водного пути; Ладога ближе к устью Волхова; лучше удержаться при сообщении с заморьем в случае, если бы дело пошло не так успешно.
 Быстрая смерть братьев сделала Рюрика полноправным правителем Новгородской земли. Некоторые ученые отождествляют его с Рёриком Датским, совершавшим во главе варяжской дружины набеги на страны Западной Европы.
 Есть версия, что Синеуса и Трувора не существовало, а известие о них результат неправильно прочитанного русским летописцем иностранного текста, который сообщает, что Рюрик пришел в землю славян со своим родом (сине–хус) и верной дружиной (тру–вор). Стало быть варяг–конунг Рюрик прибыл на славянские земли со своими родичами и верной дружиной. Однако в последующие летописи эти слова попали как имена братьев Рюрика.
 В 862 году Рюрик оставил Ладогу и пришел к Ильменю. Он раздал города мужам своим и приказал рубить (строить) новые. Так с Рюрика началась эта важная деятельность наших князей – построение городов, сосредоточение народонаселения.
 Вполне возможно, что сюда Рюрика не звали и он силой захватил власть в Новогороде, воспользовавшись внутренними усобицами. Это вызвало восстание против варягов во главе с Вадимом Храбрым. Рюрик казнил Вадима и его “советников”, другие новгородцы бежали в Киев. В Новгороде Рюрик княжил семнадцать лет.
 Это первый самодержец и начинатель большой династии Рюриковичей. В 879 году он умер, оставив малолетнего сына Игоря, которого отдал на руки своему родственнику Олегу. В этом случае Олег оказался не опекуном малолетнего князя, а, как старший в роде, получил власть от Рюрика.