Гостиница в Великом Новгороде — лучший отель своего класса 3 звезды arrow О Великом Новгороде arrow История города arrow Шведский полководец Якоб Делагарди
Выдающийся шведский полководец и государственный деятель Якоб Понтус Делагарди (1583 - 1652).
Выдающийся шведский полководец и государственный деятель
Якоб Понтус Делагарди (1583 - 1652).
После смерти царя Бориса Годунова в 1605 г. в России началось “смутное время”. Законного наследника престола не было. К несчастьям внутри страны (гражданская война, голод и чума) добавились внешние: Швеция и Польша начали интервенцию.
 Шведский король Карл IX поставил молодого военачальника Якоба Делагарди во главе спасательного отряда,который должен был помочь боярину Василию Шуйскому усидеть на русском троне. В марте 1610 г. шведские войска торжественно вступили в Москву - единственный раз, когда шведские войска находились в российской столице.
 Вскоре Делагарди потерпел поражение от польского войска под Москвой и вынужден был срочно отойти к финской границе. Здесь он ожидал подкреплений и, для того, чтобы заставить русских выполнить условия договоров, Делагарди с большим войском подступил к Новгороду и начал переговоры с новгородскими боярами о приглашении шведского королевича на русский трон, надеясь склонить на это бояр и захватить город мирным путем.
Карта наступления шведов на Новгород
Карта наступления
шведов на Новгород
Яков Делагарди остановился в Хутынском монастыре, сделав его своей штаб–квартирой. Враги разграбили монастырь, не пощадив и святыни. С гроба Варлаама Хутынского “сняли серебра 139 фунтов”. Переговоры с боярами затянулись. Тогда Делагарди неожиданно двинул войска на штурм города. Штурм был отбит с большим уроном для шведов, несмотря на внезапность нападения. Делагарди решил еще раз попытаться овладеть Новгородом, не прибегая к осаде: для правильной осады такого крупного города у шведов не было достаточного количества войск и артиллерии.
 Новгородцы, отразив первый штурм, стали беспечны, а боярин, князь Иван Никитич большой Одоевский и воевода Василий Бутурлин “имяху между собой велию рознь и несогласие; такоже и ратнии люди с посадскими не имяху совета, а воеводы беспрестанно пияху...”.
 Шведы взяли в плен холопа Ивана Лутохина – Ивашку Шваля, который изменил новгородцам. Шваль знал, как небрежно стерегут стены новгородцы, и согласился за деньги ввести шведов в Новгород. С помощью предателя шведы смогли ворваться в Новгород. Богатый город, центр северо-западной Руси, оказался захваченным врагами. Началась оккупация, длившаяся шесть лет.
Документ с печатями воевод Делагарди и Одоевского
Документ с печатями
воевод Делагарди
и Одоевского
Делагарди был провозглашен новгородским воеводой, т. е. высшей инстанцией в военных и правовых вопросах. Вскоре после штурма был издан указ, по которому Новгород вставал под защиту шведского короля. Появилась идея, что шведского принца нужно избрать новгородским князем, а потом, желательно, и царем всей Руси. Делагарди считал, что этим принцем должен быть Карл Филип, младший брат короля Густава II Адольфа, который в конце 1611 г. вступил на престол после Карла IX.
 Новгородские власти подписали обязательство принять Карла Филипа в качестве новгородского князя, и в феврале 1612 г. они послали в Стокгольм своих представителей, чтобы ускорить его отъезд. Однако, Карл Филип никогда не ступил ногой в свою новую страну (по различным причинам его отъезд откладывался и когда Карл Филип, наконец, прибыл в Выборг в 1613 г., Михаил Романов уже был избран на царство).
 Новгород подвергся разорению шведами. Митрополит Киприан в одной из грамот жаловался царю: “А все те монастыри и храмы вызжены и разорены. Каменные... развезены на печи и на дымницы, а деревянные храмы развезены на дрова и в конюшни и в поварни”. В городе были нередки случаи самоубийства людей из-за голода, не хватало продовольствия, распространялись болезни и эпидемии. Жители покидали обжитые места.
 “Как были в Великом Новегороде немецкие люди, – отмечено в одной из челобитных, – и от их государь, великих налогов и провежев многие посадские людишки сами на себя посягали, давилися, а иные не терпя великих провежев и мучения, разбрелися розно, да и те людишки на дорогах от литовских и от немецких (поляков и шведов) и от воровских людей побиты, а иные с мразу и с гладу на лесах померли”.
 По всей новгородской земле рассыпались шведские отряды, свирепо выколачивая продовольствие и деньги из населения. Налоги и контрибуции в пользу войска оккупантов все увеличивались. Непокорных высылали в Швецию, бросали в тюрьмы, подвергали пыткам. Но новгородцы отказывались присягать, как говорят "целовать крест королю". Начался голод.
 Оккупанты оскорбляли национальные и религиозные чувства русского народа: захватывали церкви и монастыри, а в 1614 г. во время грабежа Юрьева монастыря, наемники надругались над вынутым из могилы прахом князя Федора Ярославича, брата Александра Невского.
 В ответ народ уходил к Москве, бежал в леса. В 1615 г. Новгородские земли совершенно запустели. Шведы с трудом добывали необходимый войску фураж и продовольствие. Уже в 1615 г. стало ясно, что интервенты не сумеют удержать захваченные земли. В феврале 1617 г. в деревне Столбово был подписан тяжелый для России мирный договор, по которому Новгородская земля вновь вошла в состав Русского государства.
 Возрождение города шло медленно. Около Торговой стороны по старому “Большому валу устроен город, а жити в нем некому: людишек мало”, – отмечалось в одном из документов того времени.
 Судя по писцовой книге 1623 года Александра Чоглокова и Добрыни Семенова, в Новгороде насчитывалось всего 408 дворов, в которых проживало 527 человек. И это спустя 5 лет после освобождения Новгорода от шведских оккупантов.