Иоанн IV Грозный (1530 - 1584).
Иоанн IV Грозный (1530 – 1584).
Великий князь всея Руси (с 1553), первый русский царь ( с 1574), сын Василия III. После смерти в 1533 г. Василия III правительницей при малолетнем Иоанне стала его мать Елена Глинская. Во время ее правления разразился крупный бунт, в ходе которого были убиты некоторые родственники Иоанна, а дома других разграблены. Этот народный бунт запомнился юному Иоанну и наложил отпечаток на всю дальнейшую жизнь.
 В целях укрепления центральной власти в 1547 г. семнадцатилетний великий князь Иоанн принял царский титул и формально был приравнен к западноевропейским императорам. Тем самым подчеркивалась неограниченность власти монарха внутри государства.
 Молодой царь правил при помощи группы приближенных к нему лиц, именуемых Избранной радой. Избранная рада последовательно осуществляла серию крупных реформ. В 1549 г. был созван первый Земский собор, который принял решение о составлении нового Судебника (утвержден в 1550г.), в котором нашли отражения новые моменты судопроизводства (контроль за наместниками, взимание единой госпошлины ). В середине XVI в. была установлена единая для всего государства мера взимания налогов – “соха”.
 В 1550 г. начали осуществляться военные реформы. Одновременно царь расширял территорию государства. Были покорены Казанское и Астраханское ханства. Совершенствовалась приказная система. Число приказов – центральных государственных учреждений – постоянно росло в связи с усложнением функций управления. Рос и бюрократический аппарат.
 Избранная рада просуществовала до 1560 г. Она была сторонницей постепенных реформ, ведущих к упрочению централизации. Иоанн, получивший прозвище Грозный, предпочел путь террора, способствовавшего быстрому усилению его личной власти.
 В 1565 г. Иоанн IV поделил все государство на две части: опричнину (от слова “опричь” – кроме), выделявшуюся ему в особый удел, и земщину. Он завел свое войско. Члены “царева войска” носили монашескую черную одежду, а к седлам приторачивали собачьи головы и метлы как знаки преданности царю и готовности вымести любую измену в государстве. Фактически опричное войско представляло собой карательный механизм. В стране развернулись массовые репрессии.
Приезд Иоанна IV в Новгород
Приезд Иоанна IV
в Новгород
 В 1570 г. Иоанн Грозный залил кровью Великий Новгород, уничтожив основу экономического процветания города – купеческое сословие.
 Конец опричнине помог положить, как ни парадоксально, крымский хан Девлет – Гирей, прорвавшийся к Москве летом 1571 г. по вине опричного войска, не оказавшего ему сопротивления. Хан сжег Москву дотла. Опричнина была отменена в 1572 г., земли были вновь объединены. В 80 – е гг. было положено начало присоединению Сибири.
 Итоги правления Иоанна IV были для страны крайне противоречивыми. Главным результатом его почти 50–летнего пребывания на престоле явилось оформление централизованного Российского государства, равного великим империям прошлого. Оно приобрело в XVI в. широкий международный авторитет, имело мощный бюрократический и военный аппарат, который возглавлял “всея Руси самодержец”.
 Однако именно в этот период Россия вела изнурительную и бесплодную Ливонскую войну, которая сопровождалась страшным опричным террором во внутренней политике. Фигура самого Иоанна IV, необузданного средневекового тирана, вызывала в российской истории самое противоречивое отношение, но, видимо, явление царя – тирана на российском престоле в эпоху становления в Европе единых национальных государств можно считать закономерным. Примерно в это же время властвовали Генрих VIII в Англии, Людовик XI во Франции, Филипп II в Испании.
 Последние годы Иоанна IV были трагичны. Вместе со старшим сыном Иваном, погибшим от руки отца, умерла и надежда на достойного преемника: второй сын, Федор, был слабоумен, а третий – Дмитрий, родился лишь в 1582 году. 18 марта 1584 г. царь Иоанн IV Грозный скончался и царем был провозглашен слабоумный Федор Иоаннович. Род Рюриковичей фактически прервался. На российский престол спустя некоторое время взойдут Романовы.
 На памятнике “Тысячелетие России”, стоящем в центре кремлевской площади, не нашлось места Ивану Грозному. По просьбам новгородцев его вычеркнули из списка выдающихся соотечественников. Таким образом новгородцы отплатили своему притеснителю.