Панорама кремлевской площади
Выберите точку просмотра Кликните по фотографии для просмотра панорамы
   
Новгородский Кремль – святыня земли Русской. Заложенный князем Ярославом, он является древнейшим из сохранившихся в России кремлем (впервые упоминается в летописи под 1044 годом).
Великий князь Ярослав Мудрый
Великий князь
Ярослав Мудрый
Он расположен в самом центре города, на левом берегу Волхова. История Кремля неразрывно связана с судьбой Новгорода. Здесь находилось ядро древнего города, здесь был религиозный, политический и культурный центр Новгородской земли. За время своей жизни Кремль часто перестраивался, однако до наших дней сохранилась кладка из плитняка и булыги – остатки стены Детинца 1331–1337 гг.
Софийский собор
Софийский собор

 В Кремле сохранился самый древний каменный храм России – Софийский собор (1045–1050 гг.), имеющий мировое культурное значение. В Кремле издревле располагалась резиденция архиепископа – Владычный двор, от которого дошли до нас многие постройки разных времен, в том числе древнейшее гражданское здание Новгорода – Крестовая (Грановитая) палата (1433 г.), церковь Сергия Радонежского (1463 г.), Лихудов корпус конца XVII в., здание Судного и Духовного приказов и т.д. Однако многие из существующих в древности сооружений не сохранились до наших дней. Прежде в Кремле находились более двух десятков храмов и множество самых разных дворов и подворий, включая государевы – Наместничий (позднее Воеводский) и Пушечный дворы.
 Стены и башни Кремля представляют собой огромную ценность, как с архитектурной, так и с инженерной сторон. К тому же это памятник относительно хорошей сохранности, что дает прекрасную возможность для изучения древнерусского военно-инженерного искусства. Новгородцы называли Кремль Городом, Детинцем, Каменным городом. “Город” обозначал укрепление, крепость.
Постройка деревянного города
Постройка
деревянного города

 По мнению В. Л. Янина, древнейший Детинец находился в северо–западной части современного Кремля, в районе Владычного двора. Он стоял на высоком холме и был деревянным. Первое расширение Детинца в 1044 г. было связано с началом строительства громадного каменного храма святой Софии, которое потребовало более значительной площади.
 Крепость XI в. имела только двое ворот, к которым подходили главные магистрали Софийской стороны - Великая улица Неревского конца и Пробойная улица Людина конца. Первая шла к северным воротам, где позднее была проездная Федоровская башня, вторая к южным воротам, которые находились, очевидно, в углу современных Митрополичьих покоев. В 1116 г. Детинец был увеличен в южную сторону и достиг размеров современного Кремля. В деревянном Детинце XII в. имелось пять проездных ворот. К ним подходили главные улицы Софийской стороны.
Строительство каменного города
Строительство
каменного города

 В 1331 г., как сообщает летопись, архиепископ Василий между тремя проездными башнями Пречистенской, Владимирской и Борисоглебской - начал строительство первой каменной стены. В двадцатых годах XV в. строительство каменных стен Кремля завершилось. С развитием артиллерии стены и башни Кремля морально устарели и с 1484 г. они подверглись реконструкции. При переделке стен и башен широко использовался новый материал – кирпич. В последующие века крепостные сооружения Кремля подвергались перестройке по мере совершенствования оборонительной техники.
 Основное гражданское строительство сосредоточилось в южной части Кремля. В конце XVIII в. здесь построили жилищно-хозяйственный комплекс – Воеводский двор, просуществовавший почти столетие. Двор с двухэтажными Большими палатами, где жил воевода, с несколькими десятками каменных жилых палат, поварней, конюшней, обширным садом был обнесен каменными стенами с двумя проездными воротами, украшенными шатровыми башнями.
Петр I Великий
Петр I Великий
В 1701 г., после поражения под Нарвой, по приказу Петра I укреплялись Новгород и Псков: “В Новгороде и Пскове… рвы копали и церкви ломали, полисады ставили с бойницами, а около полисад обкладывали с обеих сторон дерном, так же и раскаты делали… а башни насыпали землей… а верхи с башен деревянные и с города кровлю деревянную, всю сломали…”. Стены и башни Кремля в то время отремонтировали, деревянные крыши над башнями и стенами сняли в целях противопожарной безопасности, что вызвало быстрое разрушение оборонительных сооружений.
 Вскоре после появления на западных границах России новых крепостей – Петербурга, Нарвы и др. – Новгород утратил военное значение. В 1720 г. Петр I издал указ: “…велено Новгородскую крепость оставить и гарнизону там не быть”. Через девять лет город снова попал в список штатных крепостей, но ненадолго, поэтому ремонтные работы в Кремле не проводились.
 Особенно пострадали его постройки в XIX в. – обветшали и обрушились отдельные прясла, запустели башни. Акт осмотра Кремля членами Новгородского общества любителей древности в 1910 г. свидетельствует, что у всех без исключения прясел и башен оказались разрушенными облицовка и многие зубцы, бойницы подошвенного боя полузасыпанными, а на стене местами выросли кусты бузины. На исправление пришедших в ветхость стен и башен составили сметное предложение на сумму 95951 руб. Однако этой громадной работе помешала начавшаяся мировая война, а затем революционные события и гражданская война.
 В 1929 г. на страницах местной газеты “Звезда” были высказаны предложения санитарных служб засыпать “зловонный ров” Кремля, чтобы “не распространять заразу”. Было принято более конструктивное решение - очистить склоны и дно рва, а для стока воды прокопать канаву. За 1936-1941 гг. были отремонтированы многие башни и значительная часть крепостных стен, но работы по ремонту Кремля не удалось довести до конца. Их прервала Великая Отечественная война (1941–1945 гг.).
Кремль в 1944 г.
Кремль в 1944 г.

 Печальное зрелище представлял собой Кремль после освобождения Новгорода от немецко–фашистских захватчиков в январе 1944 г. Полтора года Новгород находился в прифронтовой полосе. Древняя крепость получила многочисленные повреждения от бомб и снарядов. Большинство башен оказалось без крыш, во многих местах зияли пробоины. Земляной вал Кремля был изрыт траншеями. В 50–60-е гг. впервые за всю историю Кремля была проведена его научная реставрация, и, хотя не все удалось сделать, реставрированный Кремль приобрел огромное художественное и градостроительное значение. Он стал гордостью новгородцев, привлекая многочисленных отечественных и зарубежных туристов.
 В 1045–1050 гг. в Детинце новгородским князем Владимиром было выстроено крупнейшее общественное сооружение города – Софийский собор. Вполне закономерно, что при таком сооружении, как Софийский собор, игравшем огромную роль в жизни Новгорода, возникла одна из древнейших площадей города. На ее формирование повлияла дорога, соединявшая проездные Пречистенскую и Воскресенскую башни Детинца. До переноса вечевых собраний к Ярославову двору, вече собиралось на площади у Софийского собора. Здесь же собирались на свое вече церковные служители, выбирая при помощи “жребия” новгородского архиепископа.
Икона Знамение Богоматери
Икона Знамение
Богоматери

 На иконе Богоматерь Знамение из церкви Михаила Архангела на Торгу показан новгородский Кремль – планировка и застройка, его стены и башни, характер архитектуры отдельных сооружений. На ней показано, что перед Софийским собором для торжественных церковных выходов была устроена площадь с деревянным помостом и перилами по краям. В средней части Кремля, ближе к Пречистенской башне, располагалась Приказная палата. Это большое двухэтажное здание с крыльцом в виде башенки с шатровой крышей. Приказная палата образовывала застройку второй стороны главной площади, способствуя композиционному объединению обеих частей Кремля. Таким образом, из изображения на иконе перед нами предстает главная административная площадь Новгорода, образованная между Софийским собором и Приказной палатой.
Новгородский Кремль. Фрагмент иконы
Новгородский Кремль.
Фрагмент иконы

 После погрома, учиненного опричниками Ивана Грозного в 1570 г., на площади перед Софийским собором власти поставили церковь, чтобы стереть даже память о вечевых порядках в Новгороде. До этого на вечевой площади никогда не строили никаких зданий, ни церковных, ни гражданских. В XIX в. на месте крыльца с шатром был поставлен памятник новгородским ополченцам, отличившимся в кампании 1812 г., на месте которого уже в 1862 г. был поставлен ныне существующий памятник “Тысячелетию России”. Памятник ополченцам был перенесен на Софийскую площадь.
Кремлевская площадь
Кремлевская площадь
во время крестного хода

 К 1740 г. Кремлевская площадь была сформирована. Она имела прямоугольную форму, вытянутую с севера на юг. С севера площадь ограничивалась Софийским собором, с востока – постройками артиллерийского цейхгауза, губернской канцелярией и церквами Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца. Западная сторона площади оформлялась Архиерейским домом. К южной границе примыкал овраг, через который был перекинут мост к “губернаменскому” двору.
Епархиальный дом
Епархиальный дом

 В 1783–1786 гг. на месте Приказной палаты XVII в. построили здание Присутственных мест. После пожара 1809 г. здание было перестроено. Было перестроено и здание Архиерейского дома. С западной стороны к Архиерейскому дому был пристроен Епархиальный дом. С перестройкой этих зданий было завершено формирование Кремлевской площади. Окружение площади важнейшими учреждениями общегородского значения подчеркивало ее главенствующее общественно-политическое значение.
 Архивные источники 80–х гг. XIX в. сообщают, что “... на мощеной булыжником площади сдается покос... и в этом году соборный иерей, сняв его (покос), накосил себе здесь... семьдесят пудов сена”.
Кремлевская площадь. Софийский собор
Кремлевская площадь.
Софийский собор

В начале XX в. на обширной, замощенной булыжником Кремлевской площади, между Софийским собором и Присутственными местами, происходили военные парады – любимое развлечение горожан, не избалованных зрелищами.  Планировка площади в наши дни осуществлена с учетом лучшего обозрения памятников архитектуры и удобства их показа. В 1979 г. часть деревьев, мешавших осмотру Софийского собора, была спилена. Проведена расчистка от разросшихся зеленых насаждений на других участках Кремля. Пешеходные дорожки устроены с учетом наибольшего удобства экскурсантов.