Панорама Ярославова дворища
Выберите точку просмотра Кликните по фотографии для просмотра панорамы
   
Ярославово дворище и территория Древнего Торга находятся на правом берегу Волхова, напротив новгородского Кремля. Ярославово дворище и Торг были в древности самыми оживленными районами города. К ним стягивались главные улицы Торговой стороны и подходил Волховский мост, соединявший с Софийской стороной. Жизнь здесь била ключом с раннего утра до позднего вечера. Ярославово дворище относится к числу наиболее значительных исторических мест Великого Новгорода. Богата и разнообразна история дворища.
Вид на Торговую сторону. (начало XX века)
Вид на
Торговую сторону.
(начало XX века)

 Первое упоминание о Ярославовом дворище в 3–ей Новгородской летописи относится к 1030 г. Под этим годом летописец, рассказывая о приезде в Новгород великого киевского князя Ярослава Мудрого, говорит: “И жил великий князь Ярослав на Торговой стороне близ реки Волхов, где ныне церковь каменная Николая Чудотворца, яже и доныне словёт Ярославле Дворище”. По преданию князь Ярослав выстроил дворец, превосходящий своей пышностью и великолепием все подобные сооружения в Европе. Известно, что во дворце Ярослава скрывался норвежский король Олаф – лишенный престола, жили сыновья английского короля Эдмунда – Эдвин и Эдвард, изгнанные Канутом. С конца XI в. Ярославово дворище становится резиденцией новгородских князей. До этого князья жили в Детинце в Княжем дворе.
 С установлением в Новгороде феодальной республики, князья должны были покинуть Ярославово дворище и переселиться за город – на Городище. С этого времени дворище становится местом проведения вечевых собраний. В связи с этим дворище стало центром бурной политической жизни города. Здесь по звону колокола собирались народные собрания (вече) для решения важнейших государственных вопросов, здесь избирались посадники, тысяцкие и другие должностные лица, а князья целовали крест и давали клятву, что они будут управлять в согласии с городом, здесь новгородцы чинили суд и расправу.
Ярославово дворище и Древний Торг.(середина XX в.)
Ярославово дворище
и Древний Торг.
(середина XX в.)

 Дворище было одним из самых благоустроенных мест в Новгороде. В 1602 г. Новгород принимал жениха дочери Бориса Годунова – Ксении датского принца Ганса. На постой его и свиту определили в состоятельные дома, расположенные рядом с дворищем. Годунов, желая блеснуть перед женихом дочери, посчитал, что лучшего места, чем придворищенский район, в Новгороде нет. Ганс провел в Новгороде восемь дней и остался весьма доволен.
 С включением Новгорода в состав русского централизованного государства Ярославово дворище переходит во владение московского князя. В 1478 г. Иван III отдал в Новгород приказ, чтобы ему очистили Ярославов двор. Новгородцы предложили ему занять место для государева двора в Кремле, но московский князь не посчитался с их желанием.
 При Иване Грозном, во время войны с Ливонией на Ярославовом дворище формировались воинские части. Здесь находился Денежный двор, где чеканилась монета. В подвалах дворищенских церквей: Никольского собора, Параскевы Пятницы и Жен–Мироносиц царь хранил государственную казну, вывезенную из Москвы, которой угрожало нашествие крымских татар. Охраняли казну 500 стрельцов. В 1570 г. Иван Грозный отдал распоряжение об уничтожении на значительной территории построек, примыкающих к Ярославову дворищу, и строительстве здесь Государева двора. Государев двор сгорел недостроенным в 1580 г. О его огромных размерах можно судить по отведенной для строительства площади в 14 га. Впоследствии большая часть двора была использована под Государев сад. После смерти Ивана Грозного его сын царь Федор продолжал работы по улучшению сада. Часть участка была отведена под“Государев огород”. Отсюда в Москву поступали яблоки, овощи. Деревья для сада брались в Богословском монастыре. Лавочные книги Новгорода Великого сообщают: “…иное деревье взяли к новому двору в государев сад”.
Ярославово дворище и Древний Торг. (середина XX в.)
Ярославово дворище
и Древний Торг.
(середина XX в.)

 В начале ХХ века историк–любитель В. П. Ласковский писал: “…обозрение начнем с исторического уголка, где прежде собиралось Новгородское вече, где стоял княжеский дворец Ярослава Мудрого, бывшего князя новгородского, а потом великого князя киевского; где стоял городской двор; где совершались крупные торговые сделки и где росла и крепла мощь “северно–русского народовластия” и его богатства. От всего этого осталось только одно воспоминание: башня, выдаваемая за вечевую, на которой будто бы висел вечевой колокол да ряд церквей, построенных некогда на Ярославовом дворище”.
 Рядом с архитектурными памятниками Ярославова дворища, составляющими целый квартал, проходит Большая Московская улица. В начале XX в. она называлась Московская улица и была местным Невским проспектом. На ней на отрезке до пересекавшего ее Федоровского ручья, шли маленькие магазинчики, парикмахерские, кондитерские, две аптеки. Здесь же находились мужская и женская гимназии. На Московской улице до самой войны 1914 г. можно было видеть традиционное масленичное катание, на которое съезжались сотни подвод из окрестных сел и деревень на лошадях, украшенных “серебряными” сбруями с бубенцами и кистями, и непрерывным потоком ездивших по всей длине улицы – до заставы и обратно.
Современный вид Ярославова дворища
Современный вид
Ярославова дворища

 Замечательный памятник петровской эпохи Гостиный двор и многие церковные постройки Ярославова дворища были сильно разрушены во время налетов немецкой авиации в 1941 г. В послевоенное время существовал план восстановления разрушенного архитектурного комплекса, однако план этот не был воплощен в жизнь. Все постройки разобрали и на этой территории устроили сквер. Ярославово дворище - одно из самых любимых мест отдыха и прогулок новгородцев и в то же время является такой архитектурной жемчужиной туристического комплекса Великого Новгорода, какой не существует ни в одном другом городе России.