Панорама Торговой стороны, 1862 г.
Панорама Торговой стороны Новгорода является, так же как и панорама Софийской стороны, самой ранней в истории отечественной фотографии. Знаменитая круговая панорама Москвы была снята по инициативе издательства Шерер и Набгольц только в 1867.
 Панорама Новгорода снята в 1862 г. в ходе подготовки к торжеству открытия памятника “Тысячелетие России” и была вручена в качестве сувенира императору Александру II. Панорама Торговой стороны снята с верхней площадки Часозвони, на территории Кремля.
 Панорама начинается от места впадения реки Витки в Волхов. На северном берегу, слева по кадру - церковь Иоанна Богослова на Витке. На другом берегу Витки стоит церковь Бориса и Глеба. Обе еще не лишились колоколен.
 За строениями Владычного островка, на противоположной стороне Волхова – устье Федоровского ручья. Справа в глубине церковь Никиты Мученика – придворный храм царя Ивана Грозного. Еще правее стоит пожарная каланча, с которой была снята панорама Софийской стороны. Далее в глубине – церковь Федора Стратилата на Ручью и самое большое здание того времени – мужская гимназия. Теперь в этом здании заводской цех.
 На набережной реки, у самой пристани, расположились два монастырских подворья – Хутынского и Деревяницкого монастырей. Этот отрезок набережной Волхова носил название Лерховского бульвара. За деревьями скрыт путевой дворец Екатерины II , в то время занятый штабом Резервной дивизии I-го Артиллерийского корпуса. За ним здание храма Иоанна на Опоках, с несуществующей ныне колокольней. Чуть глубже – церковь Георгия на Торгу, а еще глубже купола и колокольня Знаменского собора.
 У моста начинается Торговая площадь с корпусами торговых рядов, переходящая в Ильину улицу. Этот мост через Волхов был построен в 1830 г. Казимиром Рейхелем. Весь берег за мостом занят массивом Гостиного двора XVII - XVIII вв. С севера к нему примыкает здание Городской Думы. За Думой виднеются храмы и колокольни Ярославова Дворища.
 На переднем плане участок кремлевской стены, примыкающий к Владимирской башне. За стеной строения Владычного островка. Чуть дальше – здание Провиантского магазина (цейхгауза). За цейхгаузом виднеется частично сохранившееся госпитальное здание.