Гостиница в Великом Новгороде — лучший отель своего класса 3 звезды arrow О Великом Новгороде arrow История города arrow Панорама Софийской стороны, 1862 г.
Панорама Софийской стороны, 1862 г.
Панорама Софийской стороны Новгорода является, так же как и панорама Торговой стороны, самой ранней в истории отечественной фотографии. Знаменитая круговая панорама Москвы была снята по инициативе издательства Шерер и Набгольц только в 1867 году.
 Панорама Новгорода снята в 1862 году в ходе подготовки к торжеству открытия памятника “Тысячелетие России” и была вручена в качестве сувенира императору Александру II .
 Панорама Софийской стороны сфотографирована с пожарной каланчи, которая стояла на северном берегу Федоровского ручья у перекрестка с Большой Московской улицей. На дальнем плане слева – Кремль и мост через Волхов.
 Видно, что у Дворцовой башни обрушилась часть стены, которую отремонтируют к открытию памятника. К Кремлю примыкает Летний сад с летней беседкой Благородного собрания. Ниже – Провиантский магазин (цейхгауз).
 На переднем плане – Федоровский ручей. Слева от устья ручья, у реки, здание бань. От северной набережной Федоровского ручья начинается улица Оловянка, которую заливало каждой весной так, что приходилось подъезжать к домам на лодках. С устройством набережной Александра Невского затопления прекратились.