Диорама Новгорода из альбома А. Мейерберга, 1664 г.
Австрийский дипломат барон Августин Мейерберг после путешествия по Русскому государству дал краткое описание всех его земель, в том числе и Новгородского княжества.
 На рисунке видно, что Пречистенская башня имеет два шатра. До перестройки башни остался один год. После перестройки 1665–1667 гг. она получила совсем другой вид. Появились часы и над башней поставили 3 шатра – один большой – 19 метров и два малых по 10 м.
 Волховский мост очень низок, но не видно ни одного пролета для прохождения судов. Между Пречистенской и Дворцовой башнями еще стоит Борисоглебская башня.
 У Северной части Софийской звонницы, на месте современных водяных ворот нарисована тринадцатая башня Кремля. Она была разобрана около 1660 г., что видно по архивным документам. Как говорится “что написано пером...”, хотя на панораме А. Мейерберга 1664 г. неизвестная башня стоит абсолютно целехонькая.
 Эта башня была построена в XV в. в виде “раската”. По описи 1642 г. сказано о ней так:“… раскат каменной … что против софийские колокольни на городовой стене покрыты старым и новым тесом …”.
 По описи 1667 г. на месте раската уже значатся Тайничные ворота. Тайничными они назывались потому, что снаружи, против ворот было построено четырехугольное деревянное укрепление с боевыми башнями и стенами, размером 26 на 20 метров. Высота деревянных стен доходила до 9 метров. Внутри “тайника” был колодец, соединенный деревянной трубой с Волховом.
 Тайник являлся значительным оборонительным узлом. В башнях и стенах его имелось 11 бойниц для пушек и 127 бойниц пищальных. Около водяных ворот, внутри стены имелись камеры, которые, по предположению исследователей, использовались в XVI в. как застенки.