6 октября  с 13.00 до 15.00 часов в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» (в западной части) проводится праздник «Капустки в Витославлицах». В основу праздника легли традиционные обряды, связанные с рубкой и квашением капусты. Гости праздника узнают, каким образом проходили «помочи» в крестьянской деревне, поучаствуют в рубке белой капусты и крошева, увидят старинный способ квашения капусты, поиграют в русские народные игры, поводят хороводы. Участники «Капусток» изготовят сувениры на мастер-классах, примут участие в чествовании рожденных осенью, попробуют соорудить огородное пугало и отгадать «загадки из кадки», споют частушки и покормят животных хряпой. Желающие смогут купить квашеную капусту.

«Найденным в капусте» (рождённым 6 октября), а также посетителям с «капустной» фамилией – вход бесплатный (при наличии «докУмента»).

Во второй половине ХIХ – первой половине ХХ вв. по всей России был распространён обычай собирать и рубить капусту для квашения сообща – «помочью» или «толокой». Проводились «Капустки» с Воздвиженья (14 сентября/27 сентября) до Покрова (1 октября/14 октября). Именно ими открывался сезон осенних посиделок молодежи. Чаще всего устроить такие «помочи» старались семьи, в которых была дочь на выданье. На «Капустках» завязывались знакомства, приводившие к сватовству. Приглашенные девушки отправлялись на «помочи» в нарядной праздничной одежде, надеясь прослыть трудолюбивыми, старательными, достойными невестами. А вот парни являлись незваными гостями и развлекали «помочанок» шутками, прибаутками и игрой на гармошке. Как правило, приглашенные девушки и женщины приходили на «помочь» со своими сечками. Рубили капусту в корытах или сразу в кадках. Квашение происходило под наблюдением хозяйки, ведь у каждой были свои секреты. Иногда капусту солили вместе с огурцами, перекладывали кусочками тыквы или морковью. Часто использовали анис и укроп. Добавляли ржаную муку, чтобы капуста хорошо заквасилась, а чтобы была сладкой – рассол от пареных капустных кочерыжек или свекольный сок.

Завершив работу, «помочанки» кружились по избе и приседали – на будущий год капуста «будет пузаста, а не головаста», как их развевающиеся подолы сарафанов. Хозяин и хозяйка благодарили «помочанок» за помощь и угощали чаем, булками и «печевом» с капустой, а также пивом, которое специально варилось по такому случаю. Праздничное «столование» сопровождалось пением, играми и хороводами, продолжавшимися зачастую до самого утра.
 
Не пропустите этот замечательный праздник! Народные гуляния, угощения, рецепты квшеной капусты от новгородских мастериц! Все это в Музее деревянного Зодчества Витославлицы 6 октября с 13.00 до 15.00